热门:    脱贫 初心 习近平 足球巴巴 扶贫 贫困户 教育 攻坚 宣传
讲文明树新风
首页 新闻 国内

北斗晒成绩单 导航应用已经来到身边

2020-01-13 14:52 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《足球巴巴手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:以国际搜救服务为例,据北斗卫星导航系统卫星系统总师林宝军介绍,这是一项免费的公益性服务,主要用于水上、陆地以及空中遇险目标的定位和救援。而北斗系统具有返向链路的确认功能,可以把回执信息以及地面救援力量的准备情况等发送给求救者,后者心里踏实,获救的信心也会大增。

平常用手机导航时,有时会收到“GPS信号弱”的提示,不少人好奇:我什么时候才能用上北斗导航系统呢?

在2019年底举行的北斗三号系统提供全球服务一周年新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其笑着回应了这个疑问:可以负责任地告诉大家,现在绝大部分的智能手机都用到了北斗卫星。只是手机厂商、地图软件制造商习惯用GPS来代替所有卫星导航系统,“北斗”才没有出现在用户的屏幕上。“北斗信号远在天边几万公里,但是北斗应用其实就在我们身边。”冉承其说。

全球核心星座部署完成

冉承其表示,北斗三号全球核心星座部署完成;基本服务性能稳中有升;特色服务能力逐步形成。2019年实施7箭10星高密度发射,2019年12月16日,完成了由24颗中圆轨道卫星组成的核心星座的部署,至此,北斗三号所有中圆地球轨道(MEO)卫星完成组网。通过提升系统智能运维能力,北斗三号系统连续稳定运行,服务精度、可用性、连续性等各项性能指标均达到预期要求。水平和高程定位精度实测均优于5米。

不同于其他卫星导航系统,北斗已经初步形成星基增强、精密定位、短报文通信、国际搜救服务能力、已提供地基增强完全服务能力,这让北斗绝不止于导航。以国际搜救服务为例,据北斗卫星导航系统卫星系统总师林宝军介绍,这是一项免费的公益性服务,主要用于水上、陆地以及空中遇险目标的定位和救援。以前同类系统只能提供从求救者到卫星的单向报警信息,至于求救信息是否发出去了,救援力量是否收到,求救者是无法知道的,只能盲目等待。而北斗系统具有返向链路的确认功能,可以把回执信息以及地面救援力量的准备情况等发送给求救者,后者心里踏实,获救的信心也会大增。

自主研发打通北斗产业链

冉承其表示,小到几乎看不见,但支持北斗三号新信号的22纳米工艺射频基带一体化导航定位芯片,体积更小、功耗更低、精度更高,已实现规模化应用。同时,新一代北斗高精度天线、板卡、宽带射频芯片等系列产品完成研发,性能指标持续提升,已具备大规模应用推广条件。

“北斗整个产业链全部打通,比如芯片、板卡、天线、终端、软件和服务等,中国企业已经建立了自主的生态链。”冉承其说,此外,国外主流厂商也纷纷推出北斗三号新信号的基础产品。他透露,在庆祝新中国成立七十周年阅兵仪式上,无论是装备方队、空中梯队,还是徒步方队,北斗高精度定位都得到广泛应用。

冉承其介绍,今年6月前,计划再发射2颗地球静止轨道卫星,北斗三号系统将全面建成。2035年,将建成以北斗系统为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,进一步提升时空信息服务能力。(记者 崔 爽)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:足球巴巴网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:足球巴巴网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非足球巴巴网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

相关新闻

北斗 卫星 冉承其
返回首页
相关新闻
返回顶部