热门:    脱贫 初心 习近平 足球巴巴 扶贫 贫困户 教育 攻坚 宣传
讲文明树新风
首页 经济 综合资讯

共建食品安全城 提升城市幸福感 ——我市纵深推进国家食品安全示范城市创建综述

2020-01-10 10:04 来源:足球巴巴网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《足球巴巴手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:市创建指挥部、市政府食安委组织市食安办会同市十城联创办、市农业农村局、市畜牧局、市市场监管局组成联合督导组,对各县区食品安全党政同责落实、创建宣传、食品抽检、重点环节监管、综合整治、餐厨废弃物与病死畜禽无害化处理、食品追溯平台建设以及基层食品安全监管体系建设等情况进行了专...

记者 黄育南 张遥驼

2019年,全市各级党委、政府和市食安委各成员单位及有关部门紧紧围绕食品安全重点工作,严把从农田到餐桌的每一道防线,全市食品安全形势保持稳定向好,没有发生区域性、系统性食品安全风险,没有出现负面的食品安全舆情。

高位推动

落实食品安全党政同责

市委、市政府高度重视国家食品安全示范城市创建工作,将其作为全面提升全市食品安全保障水平的重大民生工程。成立了以市委书记陈星任政委,市委副书记、市长朱是西任指挥长,市四大班子有关领导任副指挥长,市直有关部门主要负责人为成员的足球巴巴市创建国家食品安全示范城市指挥部,制订印发了任务明确、职责清晰的创建工作方案,召开了高规格的创建工作动员会和推进会,强力推进各项创建工作落实。我市坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,强化部门协调联动日常监管责任,压实企业第一责任人的主体责任,引导社会共治、共享。市委、市政府两办出台了《关于落实食品安全党政同责意见》,健全“一岗双责”、考核评价、督查督导和责任追究等工作机制。将食品安全工作作为对各县区综合目标的重要考核内容,并实施食品安全重大事故“一票否决”制度。

完善机制

规范创建工作运行体系

我市出台《足球巴巴市食品安全城市建设规划(2019年~2022年)》等方案,指导全市创建工作。市创建指挥部成立了10个专业工作组分区包片督导落实,在全市形成了一级抓一级、层层抓落实的创建责任体系。市创建指挥部、市政府食安委组织市食安办会同市十城联创办、市农业农村局、市畜牧局、市市场监管局组成联合督导组,对各县区食品安全党政同责落实、创建宣传、食品抽检、重点环节监管、综合整治、餐厨废弃物与病死畜禽无害化处理、食品追溯平台建设以及基层食品安全监管体系建设等情况进行了专项督导,以评促建、以查促建,推动县区政府落实属地责任,扎实推进创建各项工作,并组织开展以“尚德守法、创国家食品安全城、让人民生活更美好”为主题的宣传活动,营造食品安全共治、共享氛围。在全市范围内集中开展“食品安全进学校、进社区、进机关、进超市、进广场、进农村”活动,进一步提升人民群众对创建国家食品安全示范城市的知晓率、支持率和满意度。邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、企业代表、热心群众为提升食品安全治理水平献计献策。在基层食药监所设立食品安全科普站,对反映较集中的问题进行专项整治,构建共治、共享、共建格局。

加强监管

提升食品安全治理能力

农业畜牧部门对全市农产品质量例行监测,扩大检测范围,增加检测参数,重点监测蔬菜、水果、食用菌、茶叶、水产等。2019年,共抽检蔬菜、水果样品4344个,样品合格率100%。全市设立50个临时公路动物防疫监督检查站,对1265辆生猪运输车进行备案管理。监测饲料、兽药、生鲜乳1495批次,完成全年监测任务量的105.2%。我市62个“三品一标”基地和5个农资店纳入追溯管理,确保主要农产品来源可追溯。持续开展农资打假、限用农药、兽药残留、生猪屠宰等系列专项整治,有效保障了农畜产品质量安全,确保全市连续7年未发生“瘦肉精”事件,生鲜乳检测合格率连续6年保持100%。同时,国土、水利、环保等部门加强对土壤、水源的检测和监管,为种植业、养殖业健康发展提供安全的水土资源保障。

市市场监管部门集中开展糕点制品等专项治理行动,重点排查非法添加和超范围、超限量使用食品添加剂等“一非两超”问题,对存在较大食品安全隐患的生产企业坚决予以关停。在全市经营面积100平方米以上的商场、超市广泛开展规范食品经营行为活动。2019年,全市已有762家商场、超市高标准通过市、县区两级规范经营行为的验收。在全市24个农贸市场和159家超市建立了食用农产品快检室,对入市销售的蔬菜和水果检测后再销售,并对消费者进行公示。近3年来,我市已累计上传食用农产品快检结果109万余批次,平均每天快检近1030批次,先后发现不合格食用农产品2461批次。在全省率先建立覆盖全市各县区的食用农产品快检数据监管平台,实现了由人工监管向电子监管的转变,有效保障了市民“菜篮子”安全。加大对“五毛”食品监管力度,市市场监管部门多次开展校园周边辣条类“五毛”食品监管专项整治行动,全面排查学校周边200米内的食品经营店。

2019年,市市场监管部门对全市学校食堂和集体用餐配送单位进行了4次排查,发现食品安全隐患2122项,抽检食品4756批次,对713家单位下达责令改正通知书,行政警告461家,立案102起,取缔无证幼儿园、托教机构食堂16家。多次深入县区126家学校食堂进行暗访检查,通报有问题的学校食堂20家。我市将“明厨亮灶”建设工程作为餐饮业质量安全提升行动的重点,至目前,全市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达95.5%,“互联网+明厨亮灶”上线率达80%,提前完成了省级下达的目标任务。

据统计,2019年,全市受理和承办食品药品投诉举报1449件,投诉举报按时办结率和及时回复率达100%,经查证属实的投诉举报线索全部立案查处。全市食品案件立案1864起,罚款1105.8万元。全市公安机关共办理食品类刑事案件121起,刑事拘留54人、批准逮捕33人、移送起诉51人、捣毁生产窝点26个。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:足球巴巴网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:足球巴巴网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非足球巴巴网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

相关新闻

食品安全 创建 全市 食品

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部